Ragam Pantun Selamat Datang Terbaik

HobiPantun– Pantun merupakan salah satu jenis puisi lama yang tersirat nilai keindahan untuk didengarkan didalamnya. Tentu pantun juga tidak hanya sekedar indah. Dibalik cita rasa keindahan yang diberikan terdapat pesan penting yang ingin disampaikan oleh si pembuat pantun kepada pendengar, selayaknya puisi kebanyakan.

Dalam membuat sebuah pantun perlu diperhatikan beberapa syarat pantun. Syarat suatu rancangan kalimat disebut sebagai pantun jika rancangan tersebut dalam satu bait terdiri atas empat baris, dua baris pertama berupa sampiran sementara dua baris terakhir berupa isi. Dan pantun merupakan kalimat indah yang bersajak AB – AB tidak seperti puisi yang memiliki sajak AA – AA. Jadi sajak pantun hanyalah AB – AB.

Hal yang sama juga menjadi syarat untuk sebuah pantun selamat datang. Pantun selamat datang sendiri dibuat dengan tujuan untuk menyambut kedatangan tamu penting atau kedatangan seseorang yang spesial. Ada banyak jenis pantun selamat datang dan disini kita akan membahasnya beserta contohnya.

Pantun Ucapan Selamat Datang
Pantun Ucapan Selamat Datang

 

Ragam Pantun Selamat Datang

Pantun selamat datang pejabat baru

Dalam sebuah acara yang diselenggarakan tentu ada yang namanya suatu sambutan. Sambutan ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan dalam pembuka acara. Apalagi jika acara yang diselenggarakan adalah acara – acara untuk menyambut tamu penting seperti pejabat atau jajarannya. Biasanya kegiatan dalam acara yang diselenggarakan akan dikemas seperfect mungkin.

Bahkan selain ada pidato sambutan seringkali juga dibacakan pantun selamat datang untuk para pejabat baru tersebut. Berikut salah satu contoh pantun selamat datang pejabat baru yaitu :

Biarkan kayu menjadi abu
Abunya panas takkunjung dingin
Selamat datang para bapak dan ibu pejabat baru
Semoga tetap semangat walau dingin

Pengantin saling berjabat
Keduanya tergambar dalam bingkai hangat pelukan
Selamat datang bapak ibu pejabat
Semoga senang dengan acara yang diselenggarakan

Pantun seperti ini biasanya dibacakan untuk acara – acara formal dan menjadi pantun selamat datang acara resmi yang memang didatangi para pejabat untuk memberikan nuansa ramah tamah dari pihak penyelenggara acara untuk para pejabat yang datang berkunjung.

Baca Juga : Koleksi Pantun Receh di Twitter

Pantun selamat datang melayu

Setiap negara tentu punya pantun selamat datang sendiri – sendiri baik yang secara turun temurun atau pantun yang dibuat spontan oleh pembawa acara ketika acara sambutan sedang berlangsung. Jika pulau Jawa punya pantun selamat datang bahasa jawa yang khas, bahkan suku Minang juga punya pantun selamat datang minang dan melayu juga punya pantun selamat datang melayu. Pantun khas melayu ini tentu dibuat dengan cita rasa melayu yang khas. Berikut beberapa contohnya yaitu :

Sekapur sirih seulas pinang
Enak dimakan pelengkap adat
Kami datang untuk mengundang
Untuk mendapat doa selamat

Sungguh riang anak Palembang
Mengayuh sampan sambil serompak dendang
Syair tersebut nada terbilang
Selamat datang kami ucapkan

Tanam selasih dekat pematang
Awan berarak disenja hari Andai puan tidaklah datang
Kurang semarak acara kami

Tidaklah batang sembarang batang
Batang kaktus memang berduri
Bukanlah datang sembarang datang
Datang mengundang sepuluh jari

Baca Juga : Pantun Lucu Anak-Anak Sekolah Terbaru

Pantun selamat datang tamu undangan

Mengundang tamu undangan untuk acara pernikahan, acara resepsi atau acara rapat – rapat penting? Untuk memberikan antusiasme dari pihak pengundang, pantun selamat datang tamu undangan perlu dibuat. Sebenarnya kalau berbicara pantun selamat datang sendiri setiap negara punya pantun selamat datang dengan bahasa masing – masing.

Ada pantun selamat datang pantun selamat datang melaka, pantun selamat datang ala minang, pantun selamat datang serawak, bahkan suku betawi juga punya pantun selamat datang suku betawi. Namun beberapa contoh yang kami sajikan kali ini adalah ucapan pantun selamat datang tamu undangan dengan bahasa Indonesia yang baik dan benar. Berikut beberapa contoh pantunnya :

Tak akan ada seuntai rindang
Jika tak ada pohon tertanam
Kami datang untuk mengundang
Semoga tamu senang dengan suasana temaram

Bawalah payung jika hujan
Jangan bermain hujan – hujanan
Selamat datang kami ucapkan
Untuk hadirnya para tamu undangan

Baca Juga : Kumpulan Puisi Spesial Untuk Guru Kamu

Pantun selamat datang pengantin

Tak hanya tamu undangan saja yang harus diberi ucapan selamat datang, tetapi pengantin juga harus diberi ucapan selamat datang agar lebih berbunga – bunga hatinya. Mengenai pantun selamat datang pengantin berikut beberapa contoh yang dapat Anda ucapkan jika memang sedang membawakan acara di acara pernikahan, diantaranya :

Bunga mekar tanpa cindai berderai
Semoga tak gugur dan tanpa asa
Selamat datang kedua mempelai
Semoga selalu berbahagia

Dengan pantun selamat datang pengantin tentunya akan menyemarakkan acara pengantin yang semakin indah. Pantun selamat datang pengantin sendiri ada juga yang terkadang dibawakan pembawa acara dengan konsep pantun selamat datang lawak atau yang lebih serius kesannya. Terkadang dibawakan juga sesuai dengan karakter si pembawa acara.

Pantun Selamat Datang Terbaik
Pantun Selamat Datang Terbaik

Pantun selamat datang lucu

Setiap orang memang punya karakter yang berbeda – beda. Ada orang yang memiliki karakter tegas, ada juga orang yang memiliki karakter lucu. Jika Anda merupakan suatu pembawa acara yang memang ingin membuka atau menghiasi acara yang sedang Anda bawakan dengan pantun selamat datang, pilih saja pantun selamat datang lucu untuk Anda sampaikan karena hal ini tentu akan lebih sesuai dengan karakter utama yang Anda miliki. Berikut beberapa contoh pantun selamat datang lucu yang dapat menjadi inspirasi Anda diantaranya :

Orang penting memakai dasi
Gayanya keren sekali
Hai morning selamat pagi
Jumpa lagi dengan saya disini

Contoh diatas salah satu pantun selamat datang lucu yang memberikan ucapan selamat datang secara tersirat dari kalimat demi kalimat yang diucapkan. Anda bisa ucapkan pantun selamat datang ini kepada tamu undangan yang hadir di acara Anda. Dan tentunya masih banyak contoh – contoh yang lainnya.

Pantun selamat datang majlis

Ada juga pantun selamat datang majlis. Pantun selamat datang majlis ini merupakan ucapan pantun selamat datang yang disampaikan di acara – acara majlis seperti majlis perkawinan, bahkan majlis rasmi. Biasanya pantun selamat datang majlis perkawinan dan pantun selamat datang majlis rasmi memiliki ciri yang hampir sama hanya saja diucapkan sesuai dengan acara yang sedang diselenggarakan diantara keduanya. Beberapa contoh pantun selamat datang majlis sebagai berikut :

Terbang rendah burung tempua
Hinggap berdua di dahan ara
Hidangan di meja telah tersedia
Dijemput tuan menjamu selera

Pergi berlayar ke Tanjung Rokan
Sebelum pulang mengail ikan
Kehadiran tuan dan puan kami haturkan
Hidangan di meja sudah kami sediakan

Pantun selamat datang guru baru

Guru baru yang datang mengajar di sekolah dan masih belum mengenal satu sama lain tentu akan merasa canggung. Sebagai murid atau sesama guru yang sudah lama mengajar di sekolah tersebut, tentunya keramahan dan antusias harus disampaikan baik itu dari murid atau sesama guru. Untuk Anda yang ingin menyampaikan ramah tamah dengan pantun, berikut ada beberapa contoh pantun selamat datang guru baru yang dapat Anda utarakan sebagai ramah tamah menyambut guru baru di sekolah, diantaranya :

Kotak pensil berwarna biru
Tertata diatas meja dengan rapi
Selamat datang guru baru
Semoga senang mengajar kami

Selain contoh diatas juga masih ada banyak contoh – contoh yang lainnya. Sementara pantun untuk guru juga tidak hanya bisa diucapkan untuk selamat datang pada guru baru, untuk guru lama sebagai murid pantun guru juga dapat diucapkan sebagai bentuk penghormatan tertinggi kepada para guru. Beberapa contoh pantun untuk menghormati guru diantaranya :

Pakai baju warna biru
Pergi ke sekolah pukul satu
Murid sentiasa hormatkan guru
Karenaa guru pembekal ilmu

Australia negeri kangguru
Indonesia alamnya permai
Sungguh mulia jasamu guru
Mendidik kami menjadi pandai

Kotabaru penuh pesona
Martapura si kota intan
Guru-guru yang bijaksana
Patut ditiru jadikan teladan

Laungan azan jauh kedengaran
Hati tenang mengucap syukur
Penuh sabar memberikan ajaran
Kesalahan kami sentiasa ditegur

Jarum emas di dalam peti
Dibawa pergi sambil berlari
Nasihat diberikan tidak berhenti
Supaya kami membaki diri

Pantun selamat datang dan terima kasih

Mengundang tamu undangan ke acara yang diselenggarakan dan ingin mengucapkan selamat datang dan terima kasih tetapi masih bingung cara penyampaiannya seperti apa? Tak perlu repot – repot menyalami setiap tamu undangan yang hadir dengan ucapan terima kasih karena akan memakan waktu dan membuat tuan rumah menjadi lelah.

Solusinya Anda bisa menyiapkan pantun selamat datang dan terima kasih. Tuan rumah bisa mengucapkannya ketika membawa acara dan juga bisa diucapkan oleh si pembawa acara atas nama tuan rumah. Dengan begini semua tamu undangan yang datang bisa mendengarkan pantun tersebut. Berikut contoh pantun selamat datang dan terima kasih terbaik yang dapat disampaikan diantaranya yaitu :

Jika hujan datang berguyuran
Muncul serompak pada daun dan batang
Selamat datang kami ucapkan
Terima kasih berkenan datang

Diatas meja ada hidagan
Jangan diambil jika tidak senang
Selamat datang tamu undangan
Terima kasih telah berkenan datang

Baca Juga : Pantun Lucu Anak-Anak Sekolah Terbaru

Pantun selamat datang ke sekolah

Jika tahun ajaran baru datang di tengah – tengah kita dan sebagai guru atau elemen sekolah ingin mengucapkan selamat datang kepada murid – murid yang datang ke sekolah baik di acara upacara atau ketika mengisi pelajaran di kelas ada banyak pantun selamat datang ke sekolah yang sangat inspiratif dan dapat Anda haturkan.

Berikut contoh pantun selamat datang ke sekolah yang dapat diucapkan untuk menyambut murid – murid diantaranya :

Nelayan tak membuat sapi perah
Nelayan tugasnya berlayar
Selamat datang kembali ke sekolah
Semoga lebih semangat dalam belajar

Boleh saja ingin mendapatkan nilai bagus
Tapi jangan mencontek ilmu
Tuntaskan tugas sampai lulus
Selalu semangat dalam berilmu

Bunga mekar penuh rayu
Tak boleh sekalipun bunga dicumbu
Selamat datang siswa tercintaku
Semangat selalu menggapai citamu

Jika memancing jangan menyerah
Tuntaskan sampai rasa asa berlalu
Selamat belajar di bangku sekolah
Terus semangat sampai akhir waktu

Baca Juga : Kumpulan Pantun Persahabatan dan Pertemanan

Itulah berbagai ragam pantun selamat datang mulai dari pantun selamat datang untuk para pejabat, pantun selamat datang ke acara resmi, pantun selamat datang ke guru baru, pantun selamat datang tamu undangan dan masih banyak lagi. Ucapkan ramah tamah Anda dengan pantun selamat datang agar suasana semakin berkesan.

Tinggalkan komentar